액티비아의 역사
액티비아는 세계 판매 1위의 글로벌 유제품 브랜드로, 100년 넘게 축적된 다논의 발효 과학과 요거트 제조 공법, 전문성으로 액티비아만의 특별한 제품을 만들어 오고 있습니다. 전 세계적으로 사랑받는 요거트 액티비아, 그 역사를 알아볼까요?
1899년
프랑스인 소아과 전문의 앙리 티씨에(Henry Tissier)가 모유를 먹는 아기의 장에서 비피더스 박테리아를 처음 발견했습니다.
1908년
파스퇴르 연구소의 노벨상 수상 과학자인 엘리에 메치니코프(Élie Metchnikoff)가 불가리아 장수촌 연구를 통해 요거트가 건강에 긍정적인 효과가 있다는 사실을 발견합니다.
1919년
엘리에 메치니코프 박사의 연구 결과를 접한 이삭 카라소(Isaac Carasso)는 최초의 발효 요거트를 생산해 약국을 통해 판매하고, 자신의 아들인 '리틀 다니엘'의 이름을 딴 '다논(Danone)'이라는 회사를 설립합니다.
1929년
‘리틀 다니엘’ 카라소는 24세에 액티비아의 역사를 쓰게 될 다논 회사를 프랑스에 설립합니다.
1980년대
다논 연구소의 연구진들은 비피도박테리아를 함유한 요거트 개발에 착수합니다.
1985년
다논 연구진의 여러 가지 실험과 선발과정을 거쳐, 액티비아의 프로바이오틱스인 비피더스 액티레귤라리스®가 유제품 내에서 놀라운 증식 및 생존 능력을 발휘하는 것을 확인합니다.
1986년
비피더스 액티레귤라리스®가 유제품에서 최상의 상태로 생존하고 증식할 수 있도록 여러 유산균의 조합을 통해 혁신적인 발효공법을 개발합니다.
1987년
프랑스에서 '바이오 드 다논'(Bio de Danone,액티비아®의 최초 제품명)라는 이름으로 당시 일반 요거트와는 다른 그린 패키지의 요거트를 처음 출시합니다.
2000년
비피더스 액티레귤라리스®는 파리 파스퇴르 연구소 내의 세계적인 균주 기탁기관인 프랑스 국립 균주 미생물 보관소(CNCM)에 보관되어 있습니다. 액티비아의 프로바이오틱스 학명은 비피도박테리움 락티스 CNCM I-2494(Bifidobacterium lactis CNCM I-2494)입니다.
2006년
첫 선을 보인 지 20년 만에 액티비아®는 세계적인 브랜드로 성장합니다.
현재
액티비아는 세계 판매 1위*의 글로벌 요거트 브랜드로, 100년 넘게 축적된 발효 과학과 요거트 제조 공법에 대한 연구, 전문성으로 액티비아만의 특별한 제품을 만들고 있습니다.
* 출처 : 닐슨 2020 데이터 기준(PB제외)