세계 *1위 요거트 액티비아, 어떻게 만들어질까요?
다논 연구진은 유제품 기술혁신의 선두주자로서 액티비아®를 특별하게 하는 독자적인 프로바이오틱스 유산균조합을 만들어 냈습니다. 해박한 전문지식과 엄격한 기준, 프로세스를 바탕으로 가능했던 일이죠.
집유
농장에서 모아진 우유는 빠른 시간 내 공장으로 옮겨지고, 유성분 및 세균검사를 통해 최고의 우유를 선별합니다
균질
우유 속 성분이 뭉치지 않게 하여, 더욱 소화가 잘 되는 형태로 만들어 줍니다
살균
안전하게 섭취 가능하도록 우유를 약 95°C 온도로 살균한 뒤, 약 37°C로 냉각시킵니다.
접종
비피더스 액티레귤라리스®가 포함된 5가지 유산균 조합이 액티비아®의 발효의 핵심입니다. 이 균은 소수의 전문가만 접근 가능한 시크릿 뱅크에 보관되며, 무균상태에서 우유에 접종하게 됩니다.
발효
액티비아®는 다양한 형태로 만들어질 수 있지만, 이러한 핵심 공정을 거쳐 식감과 농도, 영양학적 가치가 결정됩니다.
** 스터드 공정(stirred)
유산균이 접종된 우유를 발효 탱크 안에 넣고 약 37°C에서 발효를 시작합니다. 비피더스 액티레귤라리스®와 4가지 프로바이오틱스 유산균에 의해 약 8시간의 발효과정을 거쳐 우유가 요거트로 만들어지면, DSP 특허공법을 통해 부드러운 식감이 만들어집니다. 발효가 더 진행되지 않도록 냉각작업을 거친 뒤, 용기에 담는 포장작업이 진행되고 마지막으로 4°C에서 한번 더 냉각하여 요거트가 안정화되도록 합니다.
* 출처 : 닐슨 2020 데이터 기준(PB제외)